Закрыть ... [X]

Как катать свадьбы

И так как как катать свадьбы полагается начнем с истории!:connie09:
Буду писать не только о традициях, Но и их ЗНАЧЕНИИ!
СВАДЬБА НА РУСИ!!!!
Любая свадьба, древняя, средневековая или современная, состоит минимум из трёх частей, в каждую из которых могут входить разнообразные ритуалы, очерёдность и вид коих варьируются в зависимости от различных обстоятельств:
I Предвенчальная (знакомство, ухаживания, сватовство, сговор, рукобитье, баня, девишник, подача заявки в отдел ЗАГС и т.п.).
II Венчание (на капище, в храме, регистрация в отделе ЗАГС).
III Обряды после венчания (пир, брачная ночь, разувание, повой, трудные задания, подарки и отдарки, посещения родни и т.п.).
Свадьба на Руси - это не просто праздник,это целый обряд,вне зависимости от веры.
В славянской традиции Свадьба — одна из важнейших возрастных инициаций для молодых. Из юноши и девушки они становятся мужчиной и женщиной, полноправными членами взрослого сообщества. Помимо социального, «внешнего» перехода в новый статус, традиционный обряд помогает свершиться переходу психологическому. С помощью архетипических образов, широко задействуемых свадебным фольклором, новобрачные осознают себя обновленными, повзрослевшими людьми, с новым кругом задач, новыми правами и ответственностью. Осознают, что теперь они двое — одно целое, отныне и навек.
Часть 1
Но для начало о выборе жениха и невесты))
1) Венки.(чаще всего на праздник Купалы)
Девушки вьют венки (каждая по два) около водоёма с песнями соответствующего сезона. Желающие выйти замуж бросают свои венки.
Молодцы, наблюдающие происходящее поодаль, бросаются в воду, достают венки и возлагают их на головы своих любимых, те, в свою очередь, венчают парней вторым своим венком. Отныне пара считается сведённой. (кстати,венки ловили не первые-попавшиеся парни.В основном между молодыми была договоренность);-)
После этого парень за правую руку провожает избранницу в «стан невесты» или «стан жениха» – специально обозначенное место (шатёр, загородка), если свадьба следует сразу за обручением; или непосредственно домой, если остальная часть свадьбы произойдёт в другой день. В последнем случае для сведённой пары очень важно сразу же уйти домой и в этот день, не участвовать более ни в каких обрядах.
2)«Укради рубашку». Девушки в рубахах-долгорукавках (или в другой одежде, имитирующей лебединые или иные крылья) выбегают, махая рукавами, на берег водоёма, раздеваются (в меру своей смелости), складывают свою одежду отдельными кучками и дружно входят в воду, где резвятся кучно (не расплываются в разные стороны!). Сказки описывают поведение девушек в реке так: «вьются спеваючи», «плещутся, песни поют», «стали мыться-белиться» (здесь «белиться» означает умывание). В это время парень, заранее занявший исходную позицию в кустах, за деревом, в дупле и т.п., указанную волхвом или волхвой (в сказках – «старым дедушкой», «святым Юраем», «Бабой-Ягой»;-), тайком крадёт одежду понравившейся ему девицы и снова прячется. Девушки выходят на берег, одеваются и, не обращая внимания на занятую поисками одежды подругу, «улетают». Оставшаяся девушка произносит сакральный текст: «Кто взял мою рубашку, отзовись!» – Тишина (трижды). «Если ты стар человек, будь мне батюшкой, если маленький – будь мне братиком, если ровня мне – будь моим суженым!». Молодец выходит и за руку ведёт её в свой стан, после чего свадьба продолжается, или непосредственно домой.
Эти "знакомства" наиболее распространенные
но были и такие:
3) «Самобранка» или «Смелая невеста». Девушка сама, или с помощью доверенных лиц, делает предложение парню опять же у воды (в весеннее половодье).
4) «Я на камушке стою». Девушка стоит на камне у реки (или на высоком берегу, кочке, пеньке, любой возвышенности), её подруги поют:
По утру рано на Зоре, щебетала пташечка на море, возле моря – Белый камушек.
А на камени (имя девушки) стоит, батюшке родному (или любому родственнику, другу) говорит:
«Сними меня с камушка!» Не жалеет её батюшка, не снимает с Бела камушка, мимо бережком идёт.
По утру рано на Зоре, щебетала пташечка на море, возле моря – Белый камушек.
А на камне (имя девушки) стоит, она (имя милого) говорит: «Сними меня с камушка!»
У (имя милого) много силушки, снял он с камня свою милушку, повёл в терем высокий.
Действия по тексту. Суженый снимает девушку с камня. Обмен кольцами, далее по обстоятельствам проживания.
«Волчья свадьба». Так назывались свадьбы, справляемые в январе – феврале, однако волки начинали «пошаливать» со дня Перуна, и ряд осенних праздников носит у славян название «волчьи дни». Жених с дружиной, обряженные в волчьи шкуры, предварительно зычно повыв вдалеке, налетает на толпу участников (у проруби, колодца) и, схватив предмет своей страсти, закидывает на плечо и уносит восвояси. Толпа свистит и мечет вслед снежки и палки.
Разумеется, если жениха и невесту выбрали родители (бывает и такое), уряд славянской свадьбы должен быть составлен соответственно этой нестандартной ныне ситуации, и он хорошо известен по многочисленным описаниям свадеб ХVI–ХХ веков.
СВАДЬБА.1 ДЕНЬ
До того как на Руси появился "Домостой", девушки были на ровне с парнями.Они имели право выбирать сами себе суженного, отказывать в сватовстве парню если он ей не нравился.
Больше того молодые имели право жить вместе до свадьбы!И даже иметь детей!(но это пожалуй было не так часто)
И так сборы невесты..
Далее вариант «Пара к моменту брака живёт вместе».
I.2
Организуются два стана (лагеря, фратрии, шатра) – жениха и невесты. В каждом стане накрывается стол: рушники, хлеб-соль, напиток, орехи, сладости, зерно, в зерне свеча. Желательны караваи, испечённые в домашних условиях с обрядовыми песнями (см. ниже). Назначаются посаженые родители (они не ездят на капище) и поезжане (тысяцкий, каравайницы, стольник, дружка, сваха – свита, сопровождающая пару в пути).
Вариант «Пара к моменту брака живёт отдельно».
В стане невесты.
1) Девичник. Изготовление невестой и подружками венков для жениха, невесты (самые красивые) и для всех гостей. В русской средневековой свадьбе венок остался лишь у невесты как символ «девичьей красы» и часто заменялся украшенной ёлочкой. В древности цветами и венками из них маркировались все участники торжества, уборы жениха и невесты выделялись лишь более пышным декором, в условиях двоеверия свадебная «цветочная вакханалия», украшение участников растительными оберегами в некоторых локальных традициях значительно сократилась. В холодное время года возможны венки из перьев, украшенные лентами и прочим. Как оберег в венки вплетали лук и чеснок.
Если невеста до встречи с женихом была девственницей или является ею к моменту бракосочетания, и находит возможным сообщить это миру, то современные славяне не могут не отметить этот не обязательный, но отрадный факт в особых ритуалах. Например, такую невесту, как особо охраняемый объект, перед поездкой на капище и с капища посажёный отец накрывает непрозрачным покрывалом, которое снимает на пиру посажёный отец или тысяцкий жениха (не голыми руками, а плёткой, стрелой, кием). В таких случаях свадьба справляется самым пышным образом, невесту наряжают во все оттенки красного, захваливают величаниями, без конца осыпают зерном, на пиру присутствует огромное количество блюд из курицы.
2) Омовение. Производиться женщинами в любом укромном «месте Силы»: бане, под липой, берёзой, рябиной, на камне у реки и т.п.
3) Чесание волос. Иногда этот обряд называется «расплетение косы», однако сакральным действием здесь является не столько расплетение, сколько чесание гребнем.
Девушка тем самым прощалась со своей девичьей жизнью.
4) Ожидание жениха невестой. Тревожное, с пролитием слёз и жалобами. Замужние подруги утешают «подливая масло в огонь», расписывают трудности привыкания к совместному быту, к новым родственникам. Есть примета: сколько слёз прольёшь до свадьбы, столько их не выльется после.
тоже самое делают и для жениха.
далее..
4) Поезд к воротам невесты.
5) выкуп.
6). Взаимное одаривание суженых. Важный ритуальный комплекс с эротической символикой, от которого в средневековой свадьбе остались лишь разрозненные осколки.
а) Дарение гребня и других предметов ухода за собой (зеркальце, румяна) женихом невесте под одобрительные восклицания: «Приехал Холя, привёз гребень!». В дальнейшем именно этим гребнем производится совместное чесание молодых. Отныне они должны лелеять и холить друг друга.
б) Дарение обуви. Жених подносит сидящей невесте пару новой обуви, ставит её, завёрнутую в рушник,.
в) Дарение одежды. Таким же образом и с той же символикой ликвидации наготы и бедности, заявляя свои права на сексуальность и материальное положение партнёра путём прикрытия любимого человека одеждой-оберегом, изготовленной своими руками, невеста дарит жениху рубашку или пояс или иной предмет.
I.5. Благословление караваем и (чурами,иконами). Производится посажёнными родителями, пара стоит, опустив головы или преклонив колена.
I.6. Поезд на капище.
Караваи жениха и невесты стороны торжественно несут с собой.
Часть II. Венчание (на капище, в церкви)
Свадьба на капище ( во времена язычества и двоеверия)
II.2. Каравайный обряд. Волхвам подносятся караваи жениха и невесты, с соответствующими словами их разрезают на половинки. Одну часть каравая жениха складывают и связывают с половиной каравая невесты и приносят Богам. Оставшиеся части делят между присутствующими прямо на капище, или делают это на пиру.
II.3. Клятва молодых. После слова волхва молодые дают друг другу клятвы любви и верности.
II.4. Обручение. Сваха или подружка невесты подносит на блюде и рушнике кольца. Слово жреца. Молодые одевают друг другу кольца под пение или речитатив девушек.
II.5. Возложение венцов на головы жениха и невесты. Волхв венчает пару металлическими обручами поверх цветочных венков.
II.6. Обход крады троекратный. Волхв связывает руки молодых свадебным рушником и, взявшись за его концы, ведёт пару вокруг крады.
II.7. Вставание на рушник. Сваха расстилает на земле рушник, на который встают молодые. Назидательное и поздравительное слово волхва.
II.8. Осыпание молодых зерном, маком, хмелем на выходе с капища, под общее ликование.
( все эти растения символизируют продолжение рода)
II.9. Поезд в стан жениха (если пир будет у него) или в стан невесты (если пир будет у неё)
Свадьба в церкви ( христианство)
II.2 Обручение.Священник читает молитвы, супруги троекратно обмениваются кольцами.
II.3. Клятва молодых.
II.4.Возложение венцов на головы жениха и невесты.
II.5. Священник благословляет чашу, после чего троекратно жених и невеста должны были вкусить из нее вина, которое перед этим разбавлялось водой.
II.6. Священник проводит супругов вокруг аналоя, останавливается возле Царских врат и читает супругам назидание, обряд венчания считается совершённым, гости и родные могут поздравить обвенчанных.
II.7. Вставание на рушник.(более ранний вариант.сейчас не практикуется)
II.8. Осыпание молодых зерном, маком, хмелем на выходе.
В общем они похожи)))
Часть III. Послевенчальные обряды
В каждом пункте этой части свадьбы возможно осыпание молодых зерном, маком, хмелем, монетами, лепестками цветов.
III.1. Встреча молодых на пороге с хлебом-мёдом посажёнными родителями. Молодые не принимают в руки каравай, но отламывают кусок и, обмакнув в мёд, вкушают. Входят в шатёр первыми, за ними посажённые родители. Каравай помощницы относят на общий стол.
III.2. Приглашение на пир. Посад. Посажённые родители сначала проводят за стол молодых, сажают их на шкуру мехом наружу, а затем громко троекратно приглашают всех поезжан и гостей. Все ждут троекратного приглашения, а затем рассаживаются по заранее обговорённому порядку.
III.3. Пир. Молодые не едят и не пьют, сидят выпрямившись, руки на коленях, как бы застыв и опустив глаза. Это не «ложная скромность», но ритуальное поведение, имеющее цель не «расплескать» втуне Благодать.
а) Ритуальные восклицания. «Горько!» – кричат гости, на что молодые отвечают: «Покажите дорогу!», гости целуются, а за ними и молодые, встав. «Медведь в углу!» – продолжают восклицать гости, молодая встаёт и отвечает: «-( Имя мужа) люблю!» и целует вставшего супруга.
б) Сажание на колени невесты ребёнка с целью стимуляции деторождения, в зависимости от желания – мальчика или девочку, или обоих.
в) Вынос каши под песню – намёк: паре пора уединиться.
г) Питиё «срамоты» или «чесновиток» (оберег невесты).
Жениху подаётся ступка с пестом и вложенным чесноком, он толчёт чеснок, заливает молоком и даёт выпить невесте под слова гостей:
Скачет соболь за куницей,
Вереницей, вереницей,
А как нагнал, под себя подмял!
После этого молодые уходят «на подклет» (брачную постель).
С момента ухода пары гости поют скабрезные песни, вольно шутят.
III.4. Брачная постель. Жених и невеста со свахой и дружкой уединяются в специально подготовленное место под приговоры гостей.
а) Курица. Сваха вручает паре блюдо с жареной (варёной) курицей. Молодые ломают её за ножки, чей кусок больше, тот в семье большак.
б) «Греть постель». Пока жених и невеста едят курицу, сваха и дружка «согревают постель», то есть валяются на ней, после чего выходят, унося остатки трапезы, но остаются рядом «караулить» молодых. Интимная близость в ритуале не обязательна, так как во многих локальных традициях она запрещена в течение трёх ночей, а в других обязательна.
в) Разувание. Жених разувает невесту, а невеста жениха, в обувь могут быть вложены предметы – пожелания для разувающего (монеты для богатой жизни, красные нить или лента для горячей любви и т.п., вплоть до плётки. В большинстве фольклорных сборников мы найдём описание того, что невеста передавала найденную в снятом сапоге плётку жениху, а тот символически (или реально) похлёстывал невесту. И все исследователи трактуют символику этого действа одинаково: как символ власти мужа над женой. Однако здесь всё не так просто и однозначно. Плётка это орудие и оружие, атрибут мужской, и действительно символ власти, но нахождение и передача символа власти другому лицу в ритуале означает нахождение и передачу самой власти, или, по крайней мере, согласие поделиться ею. Вероятно, в ранний период становления ритуала разувания, до его «окаменения» в период средневековья, невеста имела право распорядиться найденной плёткой по своему усмотрению, например, как Брюнхильда, показавшая мужу в первую брачную ночь, «кто в доме хозяин».:phil45:
III.5. «Бужение молодых». Через некоторое время сваха и дружка стучат молодым под призыв:
Не время спать, пора вставать, пора горницу мести, сор на улицу нести.
Молодые выходят. Мужу задают вопрос: Лёд ломал, или в прорубь пал? Он отвечает по обстоятельствам не именно данного момента, но личной истории знакомства.
а) Битьё горшков (если действо происходит на природе – стоит заранее приготовить камень: разбить горшок об землю мудрено), с приговорами: сколько кусочков, столько сыночков, сколько осколков, столько дитёнков!
б) При возможности – стрельба (салют).
в) Трудные задачи. Задаются невесте, если она живёт у мужа, или мужу, если он живёт у жены. Это может быть принос воды с речки в решете, подметание мусора вперемешку с деньгами, которые необходимо собрать, и прочие. Этот обряд может быть приурочен к концу пира.
Сваха и дружка приводят пару за стол под общее ликование.
III.6. Чесание молодых и повой молодухи. Молодых сажают за стол на шкуру и закрывают от гостей растянутым рушником или платом. С них снимают венчальные венцы и венки, и две женщины, сваха и крёстная мать расчёсывают молодых под приговоры.
В более поздние времена,чесали только невесту.Заплетали 2 косы и одевали головной убор.
III.8. Пир горой. :dance:
III.9. Отдарки. В течении полугода визиты молодых к каждому гостю с отдарками.
Все!


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Возить свадьбы на личном авто. Выгодно ли? - Форум

Как катать свадьбы Как катать свадьбы Как катать свадьбы Как катать свадьбы Как катать свадьбы Как катать свадьбы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ