Закрыть ... [X]

Воспринимай как комплимент

Что такое «комплимент»

воспринимай

Как много споров могли бы быть прекращены, если бы участники договорились дать определение терминам!

Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным.

Определение комплимента

Разобраться в том, что такое настоящий комплимент, поможет прежде всего точное, исключающее различные толкования определение этого понятия.

Значительные расхождения в отношении к комплиментам изначально возникают из-за расплывчатости самого термина. Словарь Брокгауза и Эфрона дает следующее определение: «комплимент – лестное выражение, любезность». В словаре Ожегова: «комплимент – любезные, приятные слова». В «Википедии» находим: «Комплимент (фр. compliment) – это умело подчеркнутое некое существующее достоинство собеседника, особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова».

Все эти определения комплимента (в широком смысле), помимо собственно комплимента (в узком смысле), включают такие понятия, как лесть и похвала. К сожалению, авторы, пишущие о комплиментах, не уделяют этому обстоятельству должного внимания и используют определения, под которые подходит и то, и другое, и третье. Вот почему воспринимай как комплимент большинство приводимых ими примеров «комплиментов» на самом деле представляют собой похвалу, а иногда и лесть, действенность которых значительно уступает комплиментам. Причины мы обсудим в этом разделе.

Мы покажем, что с психологической точки зрения истинный комплимент, лесть и похвала принципиально различны. Это легче увидеть, если пользоваться предложенным автором [15, с. 135][1] определением комплимента, восприятие такого комплимента будет заведомо положительным. Это приводимое ниже определение комплимента и практика его использования дали автору возможность разработать [15, с. 136–139] правила неотразимого комплимента (их мы рассмотрим в следующем разделе). Итак…

Комплиментэто небольшое преувеличение достоинств человека, о которых ему приятно услышать.

В определенном так комплименте осуществляется, как говорят психологи, «пристройка снизу»: тот, кто произносит комплимент, возвышает собеседника над ним самим (а часто и над собой, как бы смотрит на него снизу вверх).

При похвале же (в отличие от комплимента) происходит «пристройка сверху». Действительно, похвала – это положительная оценка. Вполне естественно и приятно, когда оценку нижестоящему дает лицо вышестоящее, имеющее на это право (старший по должности, положению, возрасту), но не наоборот. Это, кстати, объясняет, почему нередко полученная похвала не доставляет удовольствия: похваливший ведь осуществил пристройку сверху, а ее принимать не от всякого хочется. Аналогичное отторжение возникает и при других пристройках сверху – например, в навязываемых советах.

Некоторые лингвисты также настаивают на размежевании понятий комплимента и похвалы, обращая внимание на то, что основная цель похвалы – дать положительную оценку (по-нашему – пристройка сверху), а для комплимента – сообщить о благорасположении (пристройка снизу). При этом показателем успешности для похвалы является принятие оценки, а показателем неудачи – ее отклонение. Однако для комплимента даже несогласие адресата с говорящим не означает неуспеха. Кроме того, похвала предполагает оценку качеств, знаний, умений адресата, и чтобы получить похвалу, нужно совершить нечто, некий поступок, проявив себя с положительной стороны, комплимент же не имеет столь строгих ограничений в этом плане [6].

Комплимент – это не похвала, а лишь намек на какое-то из достоинств человека.

В Интернете множество примеров «комплиментов», которые на самом деле являются похвалой. Например: «Оля, ты молодец, отлично справилась с заданием!» Или: «У тебя золотые руки», «Ты хорошо выглядишь», «Ты молодец!». Сравним: оценка «Ты хорошо справился с работой» – это похвала, а восхищение «Как тебе это удалось?» – комплимент.

Комплимент отличается от лести тем, что допускает небольшое преувеличение. Льстец же чрезмерно преувеличивает достоинства собеседника. Сравните: «Тебе очень к лицу это платье» (комплимент) и «Ты самая красивая» (лесть). Комплимент отличает чувство меры, в противном случае он превратится в лесть. Сравните: «Я любуюсь тобой» (комплимент) и «Ты самая красивая на свете» (лесть).

Лесть прямолинейна и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за своей неправдоподобности. Если скажешь девушке, что она прекраснее всех, она, вероятнее всего, не поверит, но если отметить, что она красивее Маши, Оли, Любы, – она с удовольствием примет это. Жанр комплимента допускает некоторое преувеличение, но совсем не подразумевает обмана и неискренности. Этим комплимент существенно отличается от лести. «В лести нас оскорбляет не сама похвала, а неискренность» (К. Гельвеций).

Лесть – это лицемерие, она не лучшим образом характеризует льстеца. Впрочем, и получать лесть унизительно. Ведь льстец предполагает, что он умнее, и объекту его манипуляции не хватит ума раскусить его хитрость. На это обратил внимание Лев Толстой: «Льстец льстит только потому, что он невысокого мнения и о себе, и о других».

Комплимент способен вызвать у собеседника приятные чувства; лесть же по своей природе может вызвать отторжение и негативную реакцию. Лесть как горькая конфета в золотой обертке – ей радуются, пока не раскусят. «Вы сегодня как никогда красивы» – это комплимент. «Я не видел девушек красивее вас» – лесть.

Лучшим комплиментом является тот, в котором каждое слово правдиво.

Граница между лестью и комплиментом пролегает и в области морали. Лесть фальшива, лицемерна, манипулятивна, неотделима от поиска выгоды и потому настораживает: «Льстивый человек мед на языке, яд в сердце имеет» (М. В. Ломоносов). К тому же льстец далеко не всегда может скрыть свою неискренность. В отличие от этого искренний комплимент бескорыстен и потому вызывает восхищение.

Вот почему в общении явное преимущество остается за комплиментом как инструментом более тонким и действенным.

В теоретическом плане комплимент, лесть и похвала принципиально различны, поскольку относятся к разным типам психологического воздействия. Доказательство этого читатель найдет в разделе «Психологические причины востребованности и действенности комплиментов» главы 3.

Однако вернемся к тонкостям определения комплимента в том, что касается степени преувеличения достоинств адресата воздействия.

Всякое большое преувеличение рискует вызвать недоверие или скепсис. Всем известно, например, как воспринимаются рассказы рыбаков о величине пойманных ими рыб.

Цель комплимента – улучшить отношения, однако неумеренное восхваление может привести к ухудшению отношений и к обиде. Писатель Илья Эренбург в автобиографической книге «Люди, годы, жизнь» так описывает свою первую встречу с Эрнестом Хемингуэем. Будучи в восторге от творчества этого писателя, Эренбург начал разговор с неумеренных, как посчитал Хемингуэй, похвал в его адрес. После третьего дифирамба Эрнест схватил со стола бутылку и замахнулся ею на льстеца: «Я сразу понял, что ты надо мной смеешься!»

Комплимент предполагает преувеличение существующих достоинств собеседника, но в разумных пределах. Нельзя, например, старую женщину сравнивать с юной девушкой и наоборот. Нельзя какой-то явный недостаток или очевидный изъян восторженно превозносить, тактичнее его просто не замечать.

Некоторое преувеличение и усиление отмечаемого качества необходимы для создания художественного образа (чем и привлекателен истинный комплимент), но если перестараться, то комплимент превратится в лесть, а порой даже в насмешку или издевательство. Например, «комплимент» «Ваша щедрость не знает границ!» на самом деле нечто противоположное комплименту, ведь безграничная щедрость – это расточительность.

Незначительное преувеличение также не будет комплиментом.

– Нин, какое у тебя платьице сегодня красивое.

– А вчера что, некрасивое было?

Или:

– Ой, Танечка, ты сегодня такая нарядная!

– Да я и вчера ничего была.

В комплименте уровень отраженных в нем качеств человека должен быть несколько выше его мнения о самом себе, уровня его самооценки. Банально восхищаться умом лауреата Нобелевской премии, внешностью победительницы конкурса красоты или хорошо составленной методичкой преподавателя – доктора наук, профессора с тридцатилетним стажем работы.

Представьте себе, что человек, у которого феноменальная память, вдруг слышит в свой адрес: «Я поражаюсь, как вы сразу запомнили номер телефона!» Или врач слышит: «Можно только поразиться вашему мастерству! Как вы быстро выявили аппендицит!» И в первом, и во втором случае это не комплименты, а скорее насмешка.

Опишу личное впечатление от «комплимента», сделанного с нарушением приведенного предостережения. Это случилось в ту пору, когда я увлекался бегом по утрам, пробегая за неделю больше 30 километров. Будучи в отличной форме, легко взбежал на 6-й этаж, за что получил комплимент от сотрудницы. «Она меня стариком считает?» – с горечью подумал тогда я.

Предваряя содержание следующих разделов, отмечу, что искусство комплимента – это умение увидеть и сказать человеку о тех качествах, умениях, навыках и чертах характера, которые выгодно отличают его от других, да и от него самого «предыдущего».

Итак, запомним: комплимент – это небольшое преувеличение какого-либо из достоинств человека, о которых ему приятно услышать.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как принимать комплименты Сценарий проводов женщины коллеги смешной

Воспринимай как комплимент Воспринимай как комплимент Воспринимай как комплимент Воспринимай как комплимент Воспринимай как комплимент Воспринимай как комплимент Воспринимай как комплимент

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ